Ein Blick in die Ausstellungshalle am 13. November. Die Messe wurde zum vollen Erfolg, intensive Gespräche an den Ständen, gut besuchte Vorträge und rege Kommunikation zwischen den Besuchern! In Kürze hier einen ausführlichen Rückblick auf dieses Messe-Event, das Maßstäbe setzte! Foto: Tim Krieger

 

 

Vorbildliche Vorreiter trampeln immer wieder neue Pfade

Wo die Energiewende vorgedacht und vorgemacht wird: Die KlimaMesse und der Landkreis als Trendsetter grüner Landespolitik – Festvortrag von Ministerialdirektor Helmfried Meinel

Ein Bericht von Ulla Brinkmann in der Rhein-Neckar-Zeitung am 14. November 2011    hier klicken

 

Das war die KlimaMesse Aglasterhausen vom 11. bis 13. November 2011

Regionale und ökologische Produkte und Dienstleistungen

22 Vorträge und vieles mehr zu einem guten Leben

Die KlimaMesse Aglasterhausen 2011 fand am 12. und 13. November in der Sport- und Festhalle zum siebten Mal statt. Diese über die Grenzen des Neckar-Odenwald-Kreises hinaus längst bekannte Fachmesse bot regionale und ökologische Produkte und Dienstleistungen und ein umfangreiches Vortrags- und Rahmenprogramm.

Helmfried Meinel aus dem Stuttgarter Umweltministerium hielt am 11. November den Eröffnungsvortrag „Wie die Energiewende gelingen wird“. hier mehr dazu

 

Veranstalter sind die Grüne Liste Aglasterhausen mit Simone Heitz und der Verein S.U.N. mit Christine Denz, Mosbach. Die Gemeinde Aglasterhausen wirkte unterstützend. Das Foto (von Ulla Brinkmann) zeigt von links nach rechts am Eröffnungsabend: Bürgermeister Erich Dambach, Kreisrätin Gabi Metzger, Simone Heitz, Laudator Helmfried Meinel, Kreisrätin Dorothee Roos, Christine Denz, Landrat Dr. Achim Brötel

 

Die Besucher konnten sich vor Ort von dem Angebot und den fachlichen Qualitäten „ihrer“ Handwerker und Dienstleister überzeugen. 35 Aussteller  und Vereine präsentierten u. a. die Bereiche  Elektromobilität, Energieeffizienz, regionales Wirtschaften, kommunale Beteiligungsmöglichkeiten an der Energiewende.

Selbstverständlich waren die klassischen Themen wie die Erneuerbaren Energien und umweltverträgliches Bauen, Sanieren, Wohnen und Leben.

Darüber hinaus informierten 22 verschiedene Kurzfachvorträge über die neuesten Entwicklungen und vertiefen Altbekanntes. Schwerpunkte bildeten in diesem Jahr die Themen Elektromobilität, Energieeffizienz und das nachhaltige regionale Wirtschaften.

Mehr als ein Rahmenprogramm: die Workshops für jung und älter, eine Modenschau, ein Quiz für Jugendliche, Tanzvorführungen, Darbietungen der Kindergärten, kostenlose Kinderbetreuung und Schaukochen. Und alles in der einladenden sympathischen Atmosphäre, die die KlimaMesse seit jeher auszeichnet.

 

  Zwei Elektroautos wurden ausgestellt. Zwei weitere Aussteller informierten über Elektro-Roller bzw. Solar-Carports.

  Der „Bio-Hirsch“-Wirt Frank Nuscheler aus Waldbrunn-Schollbrunn kochte für die Besucher!

  Workshop "Nachhaltiges Wirtschaften in der Region" mit Inge und Uwe Graser am Sonntag, 13. November 

 

Der Eintritt zur KlimaMesse war wieder frei – ein besonderer Service für die Bevölkerung!

 

 

Aus unserem Programm:

 

11. November, 19.30 Uhr, Festhalle Aglasterhausen

 Helmfried Meinel:

 „Wie die Energiewende gelingen wird“

Der Amtschef und Ministerialdirektor aus dem Stuttgarter Umweltministerium Helmfried Meinel spricht als Auftakt zur KlimaMesse Aglasterhausen am 11. 11., ab 19.30 Uhr in der dortigen Festhalle. Sein Thema ist „Wie die Energiewende gelingen wird“. Der gelernte Dipl.-Ingenieur ist ausgewiesener Fachmann in den Bereichen Umwelt, Klima und Energiewirtschaft. Ehrenamtlich war er bis Mitte 2011 zudem Vorstandssprecher des Öko-Instituts e.V. Meinel wird die Bausteine der Landesregierung zum Wandel in der Energieversorgung vorstellen. Die künftige Energieversorgung geht jede(n) an, Firmen, Kommunen, Verwaltungen und Verbraucher, wobei Verbraucher bekanntermaßen auch zu Erzeugern werden können.

 

HMMM! Köstlichkeiten aus ökologischem und regionalem Anbau

Frank Nuscheler, der „Bio-Hirsch“-Wirt aus Waldbrunn-Schollbrunn, einer der wenigen bundesweit tätigen Öko-Köche, verwöhnt mit vegetarischen Köstlichkeiten wie z. B. feurigem Bohneneintopf („chili sine carne“); oder mit einer Grünkernpfanne mit Kräutersauce und Käseflocken – ohne oder mit Schweinegeschnetzeltem. Er kocht vor den Augen der Gäste im großen Wok. Die Zutaten sind zu 90% aus kontrolliert biologischem Anbau. Die Preise sind wie immer auf der KlimaMesse familienfreundlich.

 

Elektromobilität: Autos, Roller, Solar-Carports und Vortrag dazu

Im Außengelände der Sport- und Festhalle sind der smart eDrive und der Mitsubishi iMiev  ausgestellt. Zwei Firmen (Elektro-Hübner aus Seckach und Bauer, Umwelt- & Energietechnik aus Sinsheim-Reihen) informieren über Solar-Carports. Außerdem hat Elektro-Hübner „HS-Elektro-Roller“ in verschiedenen Typen und Leistungsklassen aus eigener Produktion im Angebot.

Uwe Bauers Vortrag „Solar-Carports und Elektromobilität“ (Sonntag, 13. November, 15.15 Uhr) zeigt die Strom erzeugende Alternative zur Garage auf.

 

Inge und Dr. Uwe Graser

Workshop "Nachhaltiges Wirtschaften in der Region"

Sonntag, 13. November, 14 - 16 Uhr

In Form eines "Marktplatzes" für verschiedene Themen an verschiedenen Tischen sollen Ideen gesammelt werden, die schließlich für jeden Interessierten in eine persönliche Erfahrung über einen gewissen Zeitraum münden können.

Anleitung: Dr. Uwe Graser, Inge Graser

Zeitrahmen: 2 Stunden

Zeitpunkt: Sonntag, 13. November, 14 - 16 Uhr im Vereinsraum

Mal angenommen:

- das für die Bewältigung der Krise benötigte ständige Wirtschaftswachstum stellt sich nicht auf Dauer ein ...

- wir finden andere Werte, wie Sicherheit, Solidarität, Nachhaltigkeit, Gerechtigkeit und Mitbeteiligung wichtiger als ständig steigende Konsummöglichkeiten ...

dann ist der Schritt nicht mehr weit, sich Gedanken zu machen, wie ein nachhaltiges Wirtschaften in der Region unter Beteiligung der Bewohner aussehen könnte.

Dabei haben wir 2 Gesichtspunkte im Auge:

Ziel 1: Sammlung von Ideen für ein nachhaltiges Wirtschaften in der Region

Ziel 2: Konkrete Schritte für persönliche Erfahrungsmöglichkeiten, d. h. Ideen sammeln für ein, zwei oder mehrere  Projekte, bei denen eine Gruppe  über einen bestimmten Zeitraum persönliche Erfahrungen mit der Umsetzung macht.

Ein Beispiel für ein solches Vorhaben wäre: Ernährung zu 90% aus regionalen Produkten über 3 Wochen.

Zum Projekt gehören jeweils:

- eine Vorbereitungsphase (u. a. mit Zusammentragen von Informationen),

- ein kontinuierlicher Austausch während des "Ausprobierens",

- ein Zusammentragen der einzelnen Erfahrungen am Ende und eventuell ein Bericht dazu in den Medien.

Natürlich ist auch eine Weiterführung der angestoßenen Entwicklung vorstellbar.

Website Inge und Dr. Uwe Graser

 

 

 

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